Stockente (Anas platyrhynchos)

Stockente (Anas platyrhynchos)

Die Stockente gehört zur Ordnung der Gänsevögel und zur Familie der Entenvögel. Sie ist die bekannteste in Mitteleuropa lebende Ente und im deutschsprachigen Raum unter dem Namen Wildente bekannt. Ihr Lebensraum erstreckt sich über die ganze Nordhalbkugel von Europa, über Asien bis nach Nordamerika. Die recht anspruchslose Stockente lebt fast überall dort, wo es Gewässer gibt, egal ob es sich um Seen, Teiche, Binnengewässer oder Bergseen oder nur um kleine Wald- oder Wiesengräben handelt. Die Vögel sind je nach Klimagebiet Stand- oder Zugvögel. Sie ernähren sich überwiegend von Samen, Früchten und Pflanzen.

Im Januar bis Februar geht die Stockente auf Partnersuche. Nach dem gemeinsamen Nestbau, meist nahe an einer Uferböschung, verläßt der Erpel die Ente. Die weibliche Stockente legt einmal im Jahr 7-16 Eier, die sie 25-28 Tage lang bebrütet. Die Küken machen sich schon drei Tage vor dem Schlüpfen durch Piepen bemerkbar. Sie können sofort nach der Geburt schwimmen und sind Nestflüchter.

Stockente mit Küken

Hier steht einmal die Mutter mit ihrem schönen Gefieder im Mittelpunkt; die niedlichen Küken runden nur das Bild ab.

ImpressumDEǀEN
Schöpfung - Naturbilder und Artikel
weitere Optionen
VollbildVollbild schließen
Möchten Sie besonders schöne, großformatige Naturbilder beitragen?
Oder haben Sie Anregungen oder Fragen zum Thema Schöpfung?
Kontakt: info[]schoepfung.eu - Internet: www.schoepfung.eu

Bitte beachten Sie, dass die meisten Naturfotos auf Schoepfung.eu urheberrechtlich geschützt sind und nicht ohne entsprechende Genehmigung weiterverwendet werden dürfen.
Informationen zum Bildmotiv einblendenInformationen zum Bildmotiv ausblenden