Steinadler (Aquila chrysaetos)

Steinadler (Aquila chrysaetos)

Der Steinadler gehört zur Ordnung der Greifvögel und zur Familie der Habichtartigen. In der Gattung Echte Adler ist er der größte Vertreter. Das Weibchen hat die beeindruckende Spannweite von 200-230 cm, das Männchen von 190-210 cm. Abgesehen von dem goldgelben Nacken und den befiederten gelben Zehen, ist das Gefieder einheitlich dunkelbraun. Die Tiere sind allerdings erst mit 5-7 Jahren voll ausgefärbt. Trotz ihrer Größe sind sie elegante Flieger. Im Segelflug halten sie im Gegensatz zu anderen Adlern die Flügel die Flügel etwas angehoben, so dass sich ein leicht V-förmiges Bild ergibt.

Der Steinadler hat seinen Lebensraum vom Westen Schottlands durch Europa und Asien bis in Japan. Außerdem kommt er im Norden und Westen Nordamerikas vor. In Deutschland lebt er leider nur noch in den Bayerischen Alpen. Für den Vogel ist es wichtig, dass die von ihm bevorzugten offenen und halboffenen Landschaften ausreichend Nahrung und geeignete Plätze, wie Felswände und ältere Baumbestände zum Nestbau bieten.

Steinadler

Die Weibchen erreichen bis zu 230 cm Spannweite, die Männchen bis 210 cm, was sie zu den größten Echten Adlern macht.

ImpressumDEǀEN
Schöpfung - Naturbilder und Artikel
vorherige Seiteuntergeordnete Tierfotosübergeordnetes Tierfotonächste Seite
weitere Optionen
VollbildVollbild schließen
Möchten Sie besonders schöne, großformatige Naturbilder beitragen?
Oder haben Sie Anregungen oder Fragen zum Thema Schöpfung?
Kontakt: info[]schoepfung.eu - Internet: www.schoepfung.eu

Bitte beachten Sie, dass die meisten Naturfotos auf Schoepfung.eu urheberrechtlich geschützt sind und nicht ohne entsprechende Genehmigung weiterverwendet werden dürfen.
Informationen zum Bildmotiv einblendenInformationen zum Bildmotiv ausblenden