Graugans (Anser anser)

Graugans (Anser anser)

Die Graugans gehört zur Ordnung der Gänsevögel und zur Familie der Entenvögel. Sie ist die zweitgrößte Gänseart in Europa und gehört zu den häufigsten Wasservögeln. Sie hat ihren Lebensraum in Nord- und Osteuropa und in Asien. In Deutschland brüten Graugänse vor allem in Norddeutschland und an der Südküste der Ostsee. Den Winter verbringen sie in südlichen Gefilden, wohin sie in V-Formation fliegen.

Außerhalb der Brutzeiten lebt die Graugans in großen Schwärmen, ist aber absolut partnerneu. Die Brut beginnt, je nach Standort, Mitte März bis Ende April. Das Weibchen legt vier bis neun Eier in das zuvor von den Partnern gebaute Nest, aus denen nach 27-29 Tagen die Jungen schlüpfen. Die jungen Graugänse werden 50-60 Tage aufgezogen und lernen von den Eltern auch das Fliegen. In der Regel bleiben die Jungen bis zur nächsten Brut bei ihren Eltern. Eine Graugans erkennt ihre Artgenossen an deren individuellem Ruf. Wenn sich die Vögel auf großen Rastplätzen einfinden, hört man sie oft die ganze Nacht rufen, um ihre Familienmitglieder wiederzufinden.

Grauganspaar

Graugänse kommunizieren viel miteinander; sie haben mehr als ein Dutzend unterschiedlicher Lautäußerungen.

ImpressumDEǀEN
Schöpfung - Naturbilder und Artikel
weitere Optionen
VollbildVollbild schließen
Möchten Sie besonders schöne, großformatige Naturbilder beitragen?
Oder haben Sie Anregungen oder Fragen zum Thema Schöpfung?
Kontakt: info[]schoepfung.eu - Internet: www.schoepfung.eu

Bitte beachten Sie, dass die meisten Naturfotos auf Schoepfung.eu urheberrechtlich geschützt sind und nicht ohne entsprechende Genehmigung weiterverwendet werden dürfen.
Informationen zum Bildmotiv einblendenInformationen zum Bildmotiv ausblenden