Weißstorch (Ciconia ciconia)

Weißstorch (Ciconia ciconia)

Dieser Schreitvögel gehört zur Familie der Störche. Nachdem er ursprünglich in ganz Europa stark vertreten war, existiert er jetzt nur noch recht häufig in Spanien, Ostdeutschland und Osteuropa. In unserem Land hatte sich sein Bestand wegen des fehlenden Lebensraumes stark verringert, in den letzten 25 Jahren aber etwas erholt. Die Art benötigt feuchte Niederungen mit Wiesen und Teichen oder im Süden auch Steppengebiete. Als Brutplatz bevorzugt er einzel stehende Bäume und Auwälder. Den Winter verbringen die Tiere nach einem langen Flug in Südafrika.

Der tagaktive Vogel bevorzugt den Segelflug, da er im Ruderflug schwerfällig ist. Er kann gut schwimmen. Seine Nahrung sucht er im Gehen.

Der Weißstorch bezieht zu Beginn der Brutzeit mit seiner Partnerin möglichst jahrelang dasselbe Nest. Das Männchen kommt in der Regel vor dem Weibchen an und klappert zu dessen Begrüßung mit dem Schnabel. Eeide Eltern beteiligen sich am Nestbau, Brüten und der Aufzucht der Jungen.

Weißstorch mit Nistmaterial

Auch wenn ein Nest gerne Jahre hintereinander genutzt wird, so muss doch mitunter ein neues gebaut oder zumindest das alte ausgebessert werden.

ImpressumDEǀEN
Schöpfung - Naturbilder und Artikel
vorherige Seiteuntergeordnete Tierfotosübergeordnetes Tierfotonächste Seite
weitere Optionen
VollbildVollbild schließen
Möchten Sie besonders schöne, großformatige Naturbilder beitragen?
Oder haben Sie Anregungen oder Fragen zum Thema Schöpfung?
Kontakt: info[]schoepfung.eu - Internet: www.schoepfung.eu

Bitte beachten Sie, dass die meisten Naturfotos auf Schoepfung.eu urheberrechtlich geschützt sind und nicht ohne entsprechende Genehmigung weiterverwendet werden dürfen.
Informationen zum Bildmotiv einblendenInformationen zum Bildmotiv ausblenden